Piñas

                             

                                            PIÑAS

                     Ciudad Orquídea de los Andes


DATOS INFORMATIVOS

Piñas es un cantón de la Provincia de El Oro que se encuentra al suroeste de Ecuador. Limita con los cantones: Balsas, Marcabelí, Arenillas, Santa Rosa, Atahualpa, Zaruma, y Portovelo pertenecientes a su misma provincia; y además limita con la Provincia de Loja.
*  La cabecera del cantón es la ciudad de Piñas:4 comparten el apodo de «La Orquídea de los Andes» debido a la gran variedad de orquídeas silvestres encontradas en ésta región del Ecuador meridional.
*      Tiene una población de 25.988 habitantes de los cuales aproximadamente 15517 se encuentran en la zona urbana.2
*      Inicialmente era solo un barrio de la que ahora es parroquia suya, después pasó a ser una parroquia de Zaruma que en aquel entonces pertenecía a la Provincia de Loja; hasta que finalmente se conformó como cantón.5
*      Sus actividades son principalmente comerciales y turísticas, posee una reserva ecológica, balnearios, gran diversidad de flora y fauna.
*      Su clima es templado y húmedo, siendo variado: pudiendo en algunas zonas bajas estar despejado y caluroso; más en zonas altas, nublado y fresco; va aproximadamente de los 16 a 32ºCcon una humedad media de 71,5%; la velocidad del viento promedio es de 5,6 m/s.

LUGARES TURÍSTICOS



Domina de manera majestuosa toda la geografía de la ciudad, este lugar es visitado continuamente por propios y extraños, convirtiéndolo, en uno de los lugares privilegiados. 


Un lugar donde puede disfrutar de un ambiente cálido y lleno de numerosas maravillas que solo la naturaleza nos la puede ofrecer. Se encuentra rodeada de una reserva de 2 hectáreas de bosque natural, cuenta con una explanada en la que se puede observar montañas, paisajes llenos de flora y fauna.


Conjunto natural de cascadas de diferente altura y singular belleza, denominado 
Las Bateas, su nombre se debe a que las caídas de agua formando piscinas naturales de poca profundidad a manera de las bateas de madera que antiguamente se utilizaba para lavar la ropa.



GASTRONOMÍA

Un alimento típico del piñasiense es el "Molloco": es un platillo elaborado con el plátano (banano) específicamente el conocido como plátano macho ya sea verde, pintón o maduro; típicamente se prepara con: maní molido, queso frescochicharrón de chancho. Siempre acompañado con café. En otras regiones de Ecuador se come un platillo similar, por ejemplo en Guayaquil con el nombre de bolón, donde principalmente se lo elabora con plátano verde y con chicharrón o queso. En Manabí también se prepara este platillo con maní, pero es muy típico hacerlo con el plátano verde asado.
Con el plátano es de lo más habitual en la comida piñasiense; el sopeado, variante del tigrillo zarumeño; consiste en trozos de plátano previamente cocinado revueltos con huevo en un sartén.
Otra comida típica es el repe (crema de plátano) consiste en una sopa licuada, elaborada con guineo verde (una variedad de banano). Al igual que el repe, otras cremas como la de brocolicoliflor, se les suele acompañar con canguil. Con el guineo se elabora los chifleshojuelas de guineo o en corte longitudinal, sirven de aperitivo, para acompañar, como a un encebollado. Otra de las sopas comunes es la de alverjas con cuero, cocinada con plátano verde.
El arroz no falta en la comida ecuatoriana y menos en la piñasiense, al cual se le acompaña con distintos alimentos como: ensaladas, carnes, menestras. Y otros platos: guatita, seco de gallina criolla, fritada.
Los jugos y batidos son las bebidas acompañantes habituales de las comidas, en especial una bebida llamada colada de la cual existe algunas variantes, pero la principal es elaborada a base de avena, agua, leche, azúcar.
Las conocidas humitas que consisten en una masa de maíz cocinado, con un poco de queso fresco envueltas en hojas del mismo maíz; una vez que han sido cocinadas, todas en una olla al vapor, están listas para disfrutar; en las sucesivas veces en las que se dispone a utilizarlas, no se suele calentarlas sino que son fritas. Los tamales son una masa similar, de maíz cocido pero son rellenas de trozos de carne y verduras, o solo de queso; envueltas en hojas de plátano para su posterior cocción.
En Piñas se elaboran empanadas de harina con relleno de queso; de plátano con relleno de queso o carne; de yuca rellenas de queso.
Con respecto a panadería, en Piñas hay varias panaderías que no solo venden en sus locales, además distribuyen a distintas tiendas. Elaboran el típico pan ecuatoriano, redondo, suave; los bizcochuelos utilizando como moldes las latas de sardina, roscas, suspiros, cemas, budín, crujientes enrollados, pan de cajetilla, etc. Los roscones que son una rosquilla a base de harina, horneados y posteriormente cubiertos por un dulce elaborado con huevo y azúcar batidos.

HECHOS RELEVANTES

El español Juan de Loayza aparece como primer fundador de la población de Piñas, por los años 1815-1816; enviado por el Gobierno de España para que estudie las minas de la zona. Fundó una población precaria y se estableció con su familia, dándole el nombre de Las Piñas, por el nombre del pueblo donde había nacido, en España.
La historia recogida de los antiguos habitantes de Piñas aseguran que la población se ubicaba hacia el Norte de la actual ciudad, sobre la parte superior de la carretera Panamericana y abarcando el camino de herradura que conduce desde Piñas, a los barrios de Calera Grande, Calera Chica, Ayapamba y otros caseríos.
Luego de las asambleas de 1928 y 1929, el Dr. Juan María Loayza vuelve a insistir en la cantonización y se presenta un proyecto, elevando a la parroquia de Piñas a la categoría de Cantón, con el nombre de Córdova, en reconocimiento al Gral. José María Córdova, uno de los héroes de la Batalla del Pichincha que consolidó nuestra independencia; éste nuevo proyecto tampoco se realizó, pero esto no consiguió amilanar a los piñasienses y la lucha continuó con nuevos bríos, hasta que por fin el 6 de noviembre de 1940, el Honorable Congreso aprueba la creación del cantón Piñas y, el 8 de noviembre, el Presidente de la República firma el ejecútese y Piñas se convierte en el quinto cantón de esa época en la Provincia de El Oro,5 con la naciente ciudad de Piñas como cabecera cantonal. El 1 de enero de 1941, el Concejo Municipal inicia sus labores.

SIMBOLOS CÍVICOS



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